jueves, 11 de mayo de 2017

EL ORIGEN DE LA MONA DE PASCUA

  • Origen de la Mona de Pascua
  • Como Nace                                                        
  • De que Palabra Procede                                                      
  • Tipos de Mona                   

EL ORIGEN DE LA MONA DE PASCUA


El nombre proviene de la munna o mouna, término árabe que significa «provisión de la boca», regalo 

que los musulmanes hacían a sus señores. La mona es un postre de gran tradición en todo el 

Mediterráneo. Este dulce posee fama en Murcia y está asociado a las fiestas de Semana Santa, 

aunque se puede encontrar durante todo el año en las diferentes confiterías de la capital murciana. El 

pueblo que también fabrica este producto alimenticio es Alberique, en la provincia de Valencia

aunque también puede encontrarse por los pueblos cercanos donde se consume durante todo el año. 

Sin embargo en la mayor parte de la Comunidad Valenciana su consumo está más restringido a la 

Pascua. En las islas Baleares y en Cataluña se come también solamente el día de Pascua.



La tradición de las tortas adornadas con huevos fue eclipsada a mediados del siglo XX por 

el chocolate con el que se esculpen figuras fantásticas. Las primeras monas de pastelería 

se elaboraron hace más o menos cien años. Sin embargo, aún hoy en algunos pueblos de 

Aragón se celebra la costumbre desde tiempos muy lejanos de preparar en hornos 

comunitarios para el Domingo de Ramos, figuras de masa de pan para colgarlas en las 

palmas y ramas de olivo.


TIPOS DE MONAS 


Mona de chocolate valenciana                                    
                                                                                Mona de chocolate catalana
















       
   
                                                 Mona de pascua blanca valenciana


















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